Вокруг слова (shonya1980) wrote,
Вокруг слова
shonya1980

Categories:

Пароход "Чичерин" - звезда советского экрана

На дне моря в Порту Таганрога у внутренней стороны Южного мола лежит затопленный колёсный пароход "Чичерин".Мало кто знает его интересную историю. 
Изначально «Царица», построен на Сормовском з-де, в 1899 году Обществом «По Волге», с 1920 года - «Богатырь», с 1926 г. - «Григорий Зиновьев», с 1929 г. - «Чичерин». Списан в 1973 году. Снимался в фильме Л.Гайдая «12 стульев» в 1971 году «под псевдонимом» «Скрябин». Пережил несколько серьёзных ЧП, в том числе, пожар в Царицыне в Гражданскую войну и катастрофу (столкновение с сухогрузом из-за неисправности рулевого привода) под Ульяновском, увы, не без пострадавших и погибших. В "перестройку", как и большинство единиц парового флота, был продан частной фирме. Что из него хотели сделать - неизвестно, только лежит, бедолага, в порту Таганрога, на дне морском, с внутренней стороны стенки мола.  


Вот несколько фактов по этому пароходу:
«Погиб в огне пароход “Царица” у Мариинского Посада»  14 июня 1914 года напротив пристани Сундырь (Мариинский Посад) сгорел пароход “Царица” общества “По Волге”. На его борту было 500 пассажиров и почти 14 тысяч пудов груза. Меньше чем за 15 минут судно оказалось охваченным пламенем и погибло. Было много человеческих жертв.  «Пароход шел полным ходом вверх по Волге, Ночь. Все спят, в том числе и вахта на палубе. Огонь в кормовом пролете увидели с плотов и подняли крик: “На “Царице”! Вы горите! Горите! Пожар!” В штурвальной рубке услышали, да и дым повалил из пролета. Началась борьба с огнем. Командир Ф. Я. Назаров для спасения пассажиров успел отвести пароход к левому берегу, на мелководье. В течение 20 минут огонь поглотил надстройку судна. Несколько человек погибли в огне и утонули. Причины пожара: легковоспламеняющийся груз, курящие пассажиры IV класса и заснувший на вахте матрос.»  
«1 октября 1954 г. после капитально-восстановительного ремонта из затона Память Парижской коммуны вышел пароход "Чичерин". Пароходу сменили корпус, поставили новую надстройку, произвели продольное и поперечное крепление. 7 октября "Чичерин" отправился первым рейсом в Астрахань.»
«В конце 50-х годов в районе Камского устья колесный пароход «Чичерин» столкнулся с грузовым теплоходом(причина неисправность рулевого привода). До берега было недалеко, поэтому капитан пассажирского судна взял направление на песчаный пляж. Пароход пропахал носом отмель, и большинство людей были спасены. Погибло около десятка человек – они пытались спастись вплавь и утонули. Авария с «Чичериным» стала первой крупной, но, увы, не последней в череде трагедий в акватории Куйбышевского водохранилища.»
Tags: Таганрог, история, море, пароход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments